0
Голосов: 0

702

" Надежда"  П.А. Кайряк

В далекие годы жил в Тараклии Михаил Степанович Татарлы со своей семьей. Была у них дочь Феодора. Юной девушкой во время учебы познакомилась она с красивым, сильным человеком – Исааком Поликарповичем Чеботаревым. Он служил матросом в Севастополе. Молодые люди полюбили друг друга и создали дружную семью. Казалось, что безоблачное семейное счастье гарантировано им, но пришло бурное безвременье – революция. Жить в Севастополе стало трудно и опасно. Федора Михайловна стала настаивать, чтобы семья переехала в Бессарабию, поближе к родителям. После раздумий и сомнений семья Чеботаревых переезжает в Тараклию. Надо сказать, что в семье Михаила Степановича Татарлы, кроме Феодоры были еще дети – Стефанида, которая была младше Федоры, и сына Петра. Он впоследствии стал инженером. Итак, в 1923 году Чеботаревы переехали на постоянное жительство в Тараклию. Свой бизнес они начали с открытия магазина, который размещался в доме Ивана Ивановича Котомана, что на нынешней улице Советской. А когда в 1924 году Котоман решил эмигрировать в Бразилию и продал свой дом П. И. Братухову, Исаак Поликарпович решил купить себе дом у Василия Степановича Градинар. Этот Дом находится на углу нынешних улиц Ленина и Фонтанной. Этот дом и стал постоянным местом жительству Чеботаревых. Здесь они снова открыли свой магазин. Решил Исаак Поликарпович украсить этот уголок земли. Он решил увековечить память своей семьи и посадил четыре тополя, дав каждому название. Один из них носил его имя, второй – сына Евгения 1916 года рождения, третий – жены Феодоры Михайловны и четвертый – дочери Надежды 1919 года рождения. Рядом протекал ручеек, деревья принялись, и хозяин любовно за ними ухаживал. Прошли годы. В 1929-м продав дом коммерсанту П. Н. Адырову, семья эмигрировала в Бразилию, и за деревьями ухаживать некому было. Там, в Латинской Америке, Исаак Поликарпович не выдержал жары и скончался. Зачахло и погибло в Тараклии дерево, носившее его имя. Оставшись без мужа, Феодора Михайловна вместе с детьми вернулась на родину и поселилась в Кахуле, где проживал ее брат Петр Михайлович Татарлы, хозяин местной мукомольной мельницы. Жили вместе. Но в 1940 году, с установлением Советской власти, П. М. Татарлы был репрессирован, а его хозяйство национализировано. Так и получилось, что Феодора Михайловна с дочерью Надеждой вновь приехали в Тараклию. Надежда устроилась здесь учительницей. Сын Евгений, впоследствии закончил техническое училище и работал инженером на дядиной мельнице. Жена его была Любовь Ильинична Воинская – деда Ильи Даниловича дочь. Когда он умер, высохло и дерево под его именем. В начале войны Ф. М. Чеботарева с дочерью эвакуировалась в Крым, на родину Исаака Поликарповича. Потом они шли дорогами войны, вслед за армией, потому что мать работала в швейной мастерской, обслуживавшей военных. Там Надежда Исааковна познакомилась с военнослужащим Федором Петровичем Борзило и вышла за него замуж.
После войны семья Борзило поселилась в городе Гомеле. Часто они приезжали на родину Феодоры Михайловны, в Тараклию. Она, мать семейства, и рассказала мне историю о четырех деревьях. Когда ее не стало, погибло и ее дерево. Оставалось лишь дерево Надежды. Не зря же говорят, что надежда умирает последней. В 1993 году ушла из жизни и Надежда Исааковна. А дерево, названное местными жителями «Надежда», продолжает расти. Ещё в 1983 году районная газета в материале «Последние из Могикан» писала о всех редких и ценных деревьях Тараклии и села Алуат. В материале упоминался тополь „Надежда” и высказывалось предложение увековечить память, связанную с этими деревьями. Позже, в 1991 году я узнал, что работники коммунальных служб намерены спилить тополь на дрова. Тогда я написал в газету и вкратце рассказал историю этого дерева. Одновременно я разыскал семью Надежды Исааковны. Она откликнулась и написала мне письмо, в котором рассказала о своей семье. Один из ее сыновей, Андрей, пошел по стопам дедушки Исаака. Он закончил мичманскую школу в Севастополе и служит на военных кораблях. Ещё хочу сказать о родственниках семьи Чеботаревых, которые сейчас живы. Это семьи Татарлы (Миню – Иванов), также внук Харлампия Христофоровича Кайряка – Николай Ильич Чебан, потомки Константина Ивановича Челарского и другие. Думаю, что наш долг сохранить этот тополь с таким прекрасным именем – Надежда. В сентябре 1999 года примэрия города Тараклия своим решением объявила дерево памятником природы. Позаботились об этом примар В. Г. Будаев, инспектор по охране природы Т. М. Волонтир и лесничий Г. Д. Драгун. 30 сентября того же года, в день великомучениц Веры, Надежды. Любови и их матери Софии, старое дерево было освящено местным священником Иваном Шаганом. Уже через год, в тот же день, двое священников – Иван и Никола – отслужили панихиду по великомученицам. Решили праздник сделать традиционным и приглашать в этот день всех жителей села, а особенно – женщин по имени Надежда, Вера, Любовь, София. Недалеко от тополя «Надежда» живет Владимир Дмитриевич Татарлы, который приходится родственником Феодоре Михайловне Чеботаревой. Было бы хорошо, чтобы он взял под свою опеку тополь и площадь, которая носит то же название – Надежда.
Петр Кайряк, краевед. г. Тараклия.
← О равенстве человеческого достоинства. Саркофаг. Част 3 →