Леонид Добров- душа Гагауз Ери

0
Голосов: 0

1289

Леонид Добров- душа Гагауз Ери



По мнению Леонида Доброва, Гагаузия помогла Республике Молдова сохранить статус независимого и суверенного государства.
«Мы на протяжении двадцати лет помогали молдавскому государству, однако молдавская сторона все еще до конца не осознала этого. Мы ей помогли тем, что отменили независимую Гагаузскую Республику. Иначе, Молдова была бы давно присоединена к Румынии», - заявил Добров.При этом, он подчеркнул, что гагаузы «хотели быть независимыми только потому, что руководство страны хотело в Румынию».
Известный в Комрате и Кишиневе общественный деятель Леонид Добров выступил с заявлением о необходимости запрещения деятельности на территории АТО Гагауз Ери всех политических формирований Молдовы, включая и партию «Регионы Молдовы», возглавляемую башканом Формузалом, а также об обязательном выходе из них комратских чиновников и жителей автономии. В интервью агентству НИКА-пресс Добров сказал и о необходимости отказа от партийных билетов Демократической партии Молдовы, в которой состоит заметное число депутатов Народного Собрания, причем настолько заметное, считает он, что избиратели автономии справедливо высказывают резко критическое отношение к неожиданно «порозовевшему» (символ ДПМ – три розы) южному парламенту. В этой связи Добров отметил парадоксальное и довольно лукавое, на его взгляд, обстоятельство: южане голосовали за непартийных кандидатов, вняв к тому уже предвыборному призыву «никакой поддержки ставленникам Кишинева», а на деле получили региональный парламент, вынужденный подчиняться воли одной лишь партии, да еще и являющейся членом Коалиции «За европейскую интеграцию».
Собеседник агентства оценил общественно-политическую обстановку в АТО как, безусловно, созревшую для проведения регионального референдума об отложенном статусе независимого гагаузского государства и для определения настроений жителей автономии относительно официального внешнеполитического курса Кишинева на европейскую интеграцию. Как он сказал, ни у кого, в том числе и в партийных и государственных коридорах власти РМ, нет сомнений относительно гагаузского ответа на эти два вопроса, тогда тем более не следует оттягивать тот час, когда южане получат документальную основу для начала диалога с кишиневскими евроинтеграторами о роли и месте гагаузов в современной Молдове. Добров считает долгий период полунамеков в отношениях Центра и Юга и партийных заигрываний и интриг завершенным, и теперь стороны обязаны подготовиться к объяснениям не только по широкому кругу проблем функционирования АТО, но и ближайшего будущего всей страны.
Комментарий:
Как известно, революции задумывают романтики, и делают ее фанатики. Похоже, Леонид Добров опять, как это было и в конце восьмидесятых, пригодится «гагаузской идее» и тем, кто скоро будет распределять силы для их эффективного приложения на кишиневско-комратских полях политических сражений. Забытый на долгие годы (в Кишиневе облегченно вздохнули, а Комрату требовались специалисты в областях более приземленных и менее конфликтных) и не безуспешно занятый своим бизнесом, он опять стал появляться в передовых рядах гагаузских романтиков и фанатиков. Добров все такой же – быстрый на колкие слова, неожиданный в поступках до легкого «сдвига по фазе», а значит, способного быть в самом центре событий.
… Если не посадят, добавили бы кишиневские специалисты, до сих пор так и не понявшие, что гагаузский вопрос куда сложнее вопроса приднестровского, потому что… Далее следует подробно изучать скрытую обстановку на юге –раньше, чем от 19 августа 1990 года, и до наших дней.
Это Добров с трибуны торжественного собрания в Комрате 19 августа: «Хотим сообщить гражданам, проживающим на территории Гагаузии, и которые либо по принуждению, либо добровольно ранее вступали в молдавские партии, что в целях проявления своей истинной, а не мнимой гагаузской патриотичности, им рекомендуется добровольно покинуть ряды всех без исключения молдавских партий до 2014 года, в противном случае в глазах нашего народа они приобретут статус «Заслуженного душмана Гагаузии».

Знающие характер и повадки Доброва, а также понимающие, что плебисцит с вопросами о внешнеполитическом курсе и об отложенном статусе Гагаузии практически неизбежен (опять же если Кишинев не переловит всех активистов-патриотов Юге), не исключают, что он предложит провести референдум 23 декабря, т.е. в день, когда Кишинев принял закон о статусе автономии, а его предложение не будет воспринято как признак дурдома, но как дополнительное напоминание о законе, который сам же Кишинев выполнять не хочет и никогда не хотел. Кому только назло, непонятно.
А вот характерный для Доброва провокационно-будоражущий стиль народного журналиста

Итак, господа-товарищи, предоставляем всем новый повод ПОСМЕЯТЬСЯ !!!
Данные политические ПРОГНОЗЫ написанны 8 октября 2013 года


До выборов 2015 года в парламент Молдовы и башкана Гагаузии остаются не меньше полтора года, но всепожирающая финансовая гонка уже началась. Кажись, что некоторые не добегут до финиша, уж слишком азартными эти игры получаются.
Вначале все же поговорим о парламентских выборах страны, так сказать, субординацию будем соблюдать, после чего пару слов скажем и о вероятных претендентах на пост башкана Гагаузии.
Достаточно сказать, что будущие парламентские выборы страны 2015 года уже начались… в Гагаузии, где 4 октября депутаты НСГ своим отчаянно-мужественным решением заменили неконституционный «румынский язык» на законный «молдавский язык». На этой волне башкан Гагаузии со своей Партией регионов неожиданно (может даже «на халяву») уже заработал минимум 10% голосов избирателей по всей Молдове, народ которого в подавляющем своем большинстве осознают себя не румынами, а молдаванами.
То есть, партия Формузала, сегодня уже преодолевая шести процентный барьер, уверенно входит в следующий парламент, благодаря всем депутатам НСГ, которые поддержали конституционный «молдавский язык» и «историю Молдовы».
После очередного митинга в Комрате, прошедший 29 сентября, где митингующие потребовали «запретить все молдавские политические партии в Гагаузии по причине неисполнения руководством Молдовы в полном объеме Закона о Гагаузии», а также митингующие потребовали от депутатов НСГ «назначить дату проведения референдума по отложенному статусу Гагаузии и определению вектора развития автономии», башкан Гагаузии Михаил Формузал после такого митинга, 1 октября 2013 года, вышел с инициативой к депутатам НСГ о проведении консультативного референдума по определению вектора развития автономии: ЕС-ТС-Независимая Молдова.
Все СМИ страны на первых страницах публикуют инициативу Формузала.
В результате подобной «шоковой терапии» лидеру Партии регионов М.Формузал удалось заработать еще10% голосов избирателей у всех пророссийски настроенных граждан Молдовы. Здесь «халявы» уже не было, здесь Формузал достойно рисковал.
Итак, считаем, - у Партии регионов уже имеется 20% голосов избирателей по всей Молдове.
Далее. 22 декабря с.г. в Гагаузии, предположим, референдум все же состоится и Партия регионов, опять же «на халяву», получит еще 10% голосов избирателей по всей Молдове. Уже 30% имеем по всей стране.

Далее. В Новогодних своих поздравлениях к народу 31 декабря 2013 года М.Формузал, на основании результатов референдума (Об изменениях и дополнениях в Уложении Гагаузии, где будет сказано, что Гагаузия имеет свои представительские КВОТЫ в Парламенте Молдовы в количестве 6 человек, что все реально собираемые 3 млрд лей налогов остаются в Гагаузии, а Молдове перечисляются «фиксированные платежи» в размере 5% от общей суммы, как об этом сказано в ст.18 Закона о Гагаузии), а также «выполняя наказ трудовых коллективов», башкан Гагаузии выходит с НОВОЙ ИНИЦИАТИВОЙ к депутатам НСГ – о приостановлении деятельности всех политических партий Молдовы (включая Партию регионов) на территории Гагаузии, ввиду неисполнения руководством Молдовы в полном объеме Закона РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии» и о создании совместной гагаузско-молдавской Комиссии по выработке инициатив для приведения молдавского законодательства в соответствии с Законом о Гагаузии.
В результате подобной очень ПАТРИОТИЧНОЙ АКЦИИ, после положительного исхода работы совместной Комиссии, где Закон о Гагаузии накануне парламентских выборов 2015 года все же зарабатывает в полном объеме, а следовательно ЗАПРЕТ молдавских партий на территории Гагаузии аннулируется, Партия регионов М.Формузала добавляет в свою копилку еще 20% голосов избирателей Молдовы.

Подводим ИТОГ парламентским гонкам или Эффект разорвавшейся бомбы 2015 года в Молдове
Нынешние партии АЕИ-КПП, все вместе и оптом - набирают 15% голосов, , потратив не менее $5 млн. При этом, больше всех голосов «новых правых» будет у партии М.Гимпу, остальные – по мелочам.
Филат и Лупу-Плахотнюк потерпят сокрушительное поражение и впоследствии окажутся либо в тюрьме, либо в изгнании, при этом потратив не менее $10 млн .
Якобы оппозиционная Партия коммунистов (обманщики, перевертыши, лжецы, кидалы и т.д.) все же набирают от силы 30-35% голосов только за счет «падения» рейтинга АЕИ-КПП.
Партия регионов Михаила Формузала (уже к тому времени совместно с Михаилом Гарбуз, Святослав Мазур, Виктор Шелин, Сергей Мокану и др. патриотами Молдовы) – набирают «заслуженные» свои 50% голосов в стране.
Они назначают своего спикера Парламента, избирают Президента и утверждают Правительство. Генеральная прокуратура полностью ликвидируется, а главные прокуроры страны добровольно приобретают себе койко-место в тюрьме на собственные деньги. Самые хитрые прокуроры и банкиры подкупают психиатров и назначают себя "СВЯТЫМИ", отсидев всего лишь пару десятков лет рядом с остальными душевно больными.
Что будет ДАЛЬШЕ - будем посмотреть…
А теперь перейдем к нашим «местным ягнятам», к выборам башкана Гагаузии.
При нынешнем раскладе событий, когда почти достоверно известно, что очень крупный бизнесмен Илья Казмалы не будет баллотироваться в башканы, а два других вечных фаворита Н.Дудогло и И.Влах «ну, очень зациклены» на эту победу, то весь выборный «базар-вокзал» определят нынешние НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ, которые (пока что) выдвинули своего кандидата – Ивана Бургуджи, если, разумеется, тот физически, финансово и морально выдержит гонку в «полтора года до выборов».
Но кого бы, в конечном счет, не поддержали патриоты Гагаузии, теперь уже точно ВИДНО, что никто из представителей молдавских партий в Гагаузии не сможет нынче стать башканом автономии без помощи национал-патриотических сил Гагаузии, которые точно знают КУДА Гагаузии ИДТИ, с КЕМ ИДТИ РЯДОМ и с КАКОЙ СКОРОСТЬЮ ДВИГАТЬСЯ.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УГАДЫВАНИЙ от деда Арслан.

Напоминаем,что нам в разные времена удавалось более-менее точно спрогнозировать избрание на свои посты башканов Гагаузии Г.Табунщика в 1995 г и Д.Кройтора в 1999 г. (на нынешнего башкана М.Формузала мы прогнозы не делали).
Удалось угадать избрание президентов страны П.Лучинского в 1996 г. и Партии коммунистов В.Воронина в 2001 г.
По поводу избрания П.Лучинского в 1996 году газета «Независимая Молдова» за пол года до выборов описывала наши прогнозы: «В первом туре народ проголосует за коммуниста Воронина, чтобы завалить коммуниста Сангели. Во втором туре народ проголосует за коммуниста Лучинского, чтобы снова не допустить к власти коммуниста Снегура» (результаты двух туров выборов именно такими и оказались...)
Задолго до выборов 2001 года мы писали в газете «Гагауз Йери»: «Нет у нас никаких сомнений, что чистокровный коммунист В.Воронин НИ ОДНОГО СВОЕГО ОБЕЩАНИЯ НЕ СДЕРЖИТ – русский язык вторым государственным не сделает, к Белорусско-Российскому союзу Молдову не присоединит, гагаузам самостоятельный бюджет и квоту в Парламенте не даст, пенсии и зарплаты до среднемировых никогда не поднимет, коррупцию не искоренит, коммунизм швейцарский в Молдове не построит».
Также Анна Харламенко была выдвинута нами на пост председателя НСГ в 2008 году, когда за этот пост отчаянно боролись С.Чернев, Д.Карасени и Н.Дудогло.

Накануне парламентских выборов в стране 2009 года наши прогнозы говорили, что «всю политику (весь перевес) в Молдове определит ОДИН ДЕПУТАТ», что «в этот период БЕЗВЛАСТИЯ Молдова долгое время будет находиться на грани ГРАЖДАНСКОГО КОНФЛИКТА, однако вмешательство БОЖЕСТВЕННЫХ СИЛ может спасти нацию от самоистребления», что «идеальное спасение Молдовы – это Лебедь, Рак и Щука», что «В.Воронин станет почетным пенсионером РМ, а Ю.Рожка станет почетным гражданином Румынии и ЕС», что «Территориальное спасение Молдовы – это заключение Союзного Договора Молдовы с Гагаузией и Приднестровьем о равноправии трех субъектов», что «Экономическое спасение Молдовы заключается в передачи всей власти местным Советам, а 70% всех без исключения налогов, включая таможенные сборы – должны оставаться в примариях».
← Тайны молдавского двора. Интервью с Р. Усатым Придумайте надпись →

Комментарии 1