Дора.

0
Голосов: 0

1085

Дора.

Когда начинаешь размышлять о судьбах болгар, часто сталкиваешься с типичными характерами и ситуациями. Не такое уж это и необъяснимое явление, как может показаться. Была у народа задача – выжить и обрести свободу. Для этого требовался определённый характер, и когда набиралась критическая масса таких типичных характеров – тогда и приходил в движение весь народ и отвоёвывал свои свободы. Надо сказать, что борьба за свободу никогда не заканчивается и потому такие люди, их ещё называют пассионариями, всегда востребованы. Они поднимают народ и не дают ему упасть в забвение. Для формирования такого характера требуется, как говорится, семья и школа не в последнюю очередь. И конечно же наследственность. На примере Доры Ивановны Костовой я попытаюсь показать, как это происходит. Понятно, что это только видимая часть айсберга, но она даёт представление о том, как работает провидение.
Село Делены, в котором родилась героиня сего очерка, типичное болгарское село, основанное переселенцами в 19 веке.
Выходцы из болгарского села Давлетагач, принадлежащее нынче Турции, его основали. Не буду живописать причины, по которым им пришлось покинуть Родину, они хорошо известны.
Не уверен, что нынешние люди способны на такой отчаяный шаг, но наши предки его совершили. Конечно же для этого требовался характер и мужество. Они его и явили. На новой Родине пришлось обустраиваться практически на целинных землях. Первые лет десять ушло на обустройство жилья и огородов. То, что совершили наши предки, иначе как подвигом не назовешь. Строили, вспахивали целину, рождали детей и конечно же вспоминали ежедневно покинутую Родину.
Тягот и лишений хватало не на одну жизнь. О том, как наши деды, прадеды справлялись с этой задачей прекрасно иллюстрируют письма Ришелье и Де Рибаса. Первые четыре года были неурожайными. Нам нынешним это даже трудно представить, а им пришлось это победить. Низкий поклон!
Без юмора сия победа вряд ли была бы достигнута. Не зря столица мирового юмора Габрово находится в Болгарии. Это так, между прочим. Я в определённой мере владею тремя языками: болгарским, украинским и русским и скажу сразу, что болгарский юмор сильно выделяется по сравнению с украинским и русским. У болгар он востребован в ежедневном общении. У украинцев я бы отметил мистику. Один Гоголь чего стоит. Юмор у них тоже будь здоров, но такого места, как у болгар он не занимает. Но у них и судьба другая.
Дедушка нашей героини Иван Демьянович Костов был зодчим. Не просто строителем, а именно зодчим. Он строил церкви, мельницы и все важные инфраструктурные сооружения, крайне необходимые для того времени. И сегодня ещё остались его постройки. Он выступал в этом деле и как прораб, и как инженер, и как каменщик. Намётанный хозяйский глаз и основательный подход ко всему, что он делает передался и Доре Ивановне, хотя как каменщик она может и слабенький, но как прораб – замечательный. У Ивана Демьяновича было четыре дочери и наконец родился сын Иван Иванович. Любимчик и пестунчик, папа Доры Ивановны. Легендарный человек. Первый шофёр в селе, или один из первых. О нём мечтали все девушки села. Хотя бы дотронуться до него на хоро. Очень они были недовольны, когда он привёл жену из соседнего болгарского села Виноградовка. Анна Николаевна была из незаметных тружениц. Они прожили жизнь в мире и согласии. Бывали, конечно, разные разговоры, поскольку Иван Иванович был не прочь выпить стаканчик-другой вина… Но скажите мне кто из мужчин против замечательных вин нашего села. Все мужики только и ждут повода, чтоб спуститься с друзьями в погреб и употребить сей прекрасный напиток. Женщины, естественно, зорко за этим наблюдали, но когда вино отличное, как тут за мужиками уследишь. Фейсбуков и смартфонов тогда не было и потому «Чайная» была местом сбора для мужчин. Здесь замышлялись важные и не очень дела, обсуждались события из жизни села, намечались планы. Иван Иванович был королём на этих собраниях. Его искромётный юмор помнят и любят до сих пор. Для него не существовало такого чувства, как страх и чинопочитание. Обострённое чувство справедливости, которое передалось Доре Ивановне, сопровождало всю его жизнь. Он не боялся добиваться правды ни в каких кабинетах. А его, острейшего на язык, побаивались и председатели, и все остальные сельские чиновники. Когда Дора Ивановна уже будучи замужем, а это начало 80-х годов прошлого столетия, приобрела автомобиль и сама за рулём приехала в Делены, в чайной все мужики были в шоке.
- Иван, это правда, что твоя дочка приехала на машине сама за рулем? - спрашивали они. Иван Иванович многозначительно помалкивал, но после надцатого такого вопроса таки ответил:
- Можно подумать?! Валентина Терешкова в космос полетела, а вы тут, Дора, да Дора! Приехала, ну и что!?
А сам довольный, но виду не подаёт. Чайная успокоилась на некоторое время. Действительно ж Терешкова полетела в космос. Но потом через какое-то время им опять приходило в голову: - «Ни фига себе, Дора на машине сама за рулём приехала!»
Но поезд уже ушел, вернее - ракета Валентины Терешковой.
Я вспоминаю, как в году 61-62 к нам во двор заехал мотоцикл.
Собралась вся улица. Разобрали этот мотоцикл на винтики и каждый винтик обсудили и потрогали и опять собрали. На удивление мотоцикл заработал. Потом вышла моя бабушка Иванка и спросила, что это за бочка такая на колёсах. Иван Иванович сруководил и мотоцикл опять разобрали на винтики и дали бабушке потрогать. Когда она всё уразумела Иван Иванович с сотоварищами мотоцикл опять собрали. Каково же было удивление бабушки, когда выяснилось, что он может ехать и назад. Разобрали снова, чтоб она всё-таки до конца поняла. Поняла, поскольку вынесла графин вина в благодарность мужчинам за такой важный урок. Ещё одна важнейшая черта нашего народа – любознательность. Интересно знать и понимать всё. Чтение в семье Костовых было любимым занятием. Папа читал вслух Гоголя, Островского, Шевченко и многих других писателей. Ещё до школы детьми были оплаканы Остап и Тарас Бульба. Андрей Бульба, как-то не вызывал такой жалости, но это когда было. Павка Корчагин, конечно же был героем. Любовь к чтению передалась Доре Ивановне. Это ж вы замечаете, что я гну свою генеральную линию об как передаётся по наследству то или иное явление. Школу она закончила успешно. Но ей таки пришлось бороться за свою независимость, идентичность. По традиции, она унаследовала бабушкино имя – Тодора, но власть на то время записывает имя на русский лад – Феодора. Крестная же просит называть ее модным на то время именем – Дусей. С этим именем она прошла свое детство, закончила школу и первый курс университета. Пока кто-то из окружающих не съёрничал по поводу ее имени. Уже на утро она никому не откликалась на имя Дуся, решив вернуть свое настоящее имя, которое в сокращении звучит Дора. Первое время приходилось ходить с паспортом и показывать всем свое имя. Процесс переучения был непростым… Вернувшись в село и рассказав бабушке, что ее теперь все называют Дорой, у бабушки потекли слезы благодарности случаю, и она произнесла: «Боже, вернулось мое имя…» Значит она всю жизнь держала в себе эту боль, но будучи очень учтивым человеком, не могла противоречить желанию крестных.
Кстати, самая большая немецкая пушка времён второй мировой войны называлась Дора. Пётр Добрев из Донецка, посвящая стих Доре Ивановне, даже в стихах отметил этот факт. После школы она поступила в Одесский университет на геолого-географический факультет. Параллельно работала в туризме, благодаря чему объездила весь СССР и Болгарию. А потом началась её миссия на болгарской ниве. Вскоре её пригласили работать в редакцию г. «Роден край» корректором. Через два года, пройдя путь от корректора, ответственного секретаря, зам. главного редактора, она стала главным редактором. На этом посту Дора Ивановна работает по сегодняшний день.
В следующем году газете исполняется 30 лет. То, что совершила Дора Ивановна в эти тридцать лет, называется подвижничеством. Зазвучали имена Кубрата и Аспаруха, но это отдельная и большая история и мне не хочется походя об этом говорить. Слишком много лиц, дат, событий. Что-то упустишь и потом будешь жалеть. А главное волей-неволей надо вскрывать наши язвы и подонков нашего народа. И так не очень весёлый очерк получается, а с ними вообще Хичкоком попахивает. И с каждым годом откуда-то, как вурдалаки выползают на свет Божий новые подонки. И мутят они против Доры Ивановны, кровь пьют, но ничего с ней поделать не могут и не смогут, потому что послана она провидением совершить миссию, и она её совершит. Конечно для полноты картины надо бы рассказать о Кубрате, об Аспарухе. Вы представляете сколько это может занять места и времени. Я вот двадцать лет пытаюсь постичь эти знания и с каждым годом понимаю, что знаю всё меньше и меньше. И этим я обязан в первую очередь Доре Ивановне. Она этот процесс в наших душах спровоцировала и дала нам широкий путь в историю нашего народа.
Её общественная деятельность просто уникальна. Ни один праздник не обходится без её участия. Дора Ивановна и сама ходячий праздник. С ней мы сильнее испытываем чувство Родины. Советую всем, при малейшей возможности быть рядом с ней. Мне даже кажется, что она своим присутствием лечит пространства. Приезжайте на Роденкраевский Собор
«Кубрат собирает потомков» и ощутите это состояние."
источник:https://www.proza.ru/2019/01/12/903
← Легенда о волке. А.Шевченко Х. Кавлак-последний коммунист →

Комментарии