Романтичные курорты Бессарабии

  • Опубликовано:
  • Блог: Пенджер към света
  • Редактировалось: 2 раза — последний 13 мая 2023
0
Голосов: 0

2061

Романтичные курорты Бессарабии

"Бессарабия". От этого названия, во всяком случае для меня, всегда веяло таинственной романтикой свободной земли. Кроме этого, я посетил многие места нашего края в качестве местного жителя и "дикого" туриста. Благодаря "заброшенности" здесь царит особая атмосфера простого, незатейливого природного и житейского бытия.
Романтичные курорты Бессарабии


Сначала традиционный рекламный материал:
Бессарабия - это край, простирающийся от Одессы и до Молдавии, Румынии и Черного моря. Солнечный регион, со всех сторон расстилаются степи, поля пшеницы, бахчи и виноградников. Здесь рождается сказочное вино.

Отдых в Бессарабии планируют люди, которые устали от ритма городской суеты. На самом юге Одесской области вы не найдете ночных клубов, дискотек и казино. Сюда едут, чтобы насладиться тишиной, прогулками по морскому побережью, красотой природы. Охота, рыбалка или просто целебный сон под шепот волн - это то самое место, которое вам непременно следует посетить.

Погода в Бессарабии – теплая, климат мягкий, изнуряющей жары здесь нет. Сезон здесь начинается с мая и заканчивается в конце сентября.

Отдых с детьми в Бессарабии выбирают благодаря возможности оздоровиться. Здесь есть тринадцать лечебных соленых озер, регион можно назвать центром бальнеологии и талассотерапии.

Соленое озеро-лиман Сасык-Шаганы-Алибей-Бурнас давно имеет международный статус. Грязи озера лечат заболевания кожи и внутренних органов. Озеро славится также лечебной голубой глиной, по составу очень похожей на глину с Мёртвого моря в Израиле. Лечебна также рапа лимана Бурнас. Полезно просто бродить по 50-километровой Тузловской косе и вдыхать высокойодированные испарения. А еще здесь тончайший желтый песок и удобное для купания Черное море. Поэтому так популярен семейный отдых в Бессарабии.

Здесь можно увидеть черных и белых лебедей, цапель, диких уток, розовых и белых пеликанов. В смешанном хвойно-лиственном лесу обитают косули, кабаны, фазаны. Поэтому так важно взять с собой фотоаппарат и сделать красивые фото Бессарабии. Сосновый бор, занимающий площадь 5 гектаров, делает лебедевско-тузловский курорт очень похожим на курорты Балтики. К тому же климат Бессарабии – теплый, мягкий, лишенный изнуряющей жары Крыма или холодных балтийских ветров.

Для тех, кто любит активный отдых, можно отправиться на рыбалку. Здесь водится до 30 видов рыбы, рапаны, крабы, креветки. Утром можно увидеть, как плещутся у берега дельфины.

Так же, в последнее время, эта местность активно осваивается любителями воднолыжного спорта, виндсерфинга, вейксерфинга и вейкбординга. Непосредственная близость моря и озер позволяет безопасно приобщаться к этим видам спорта начинающим и, в полной мере использовать разнообразие, опытным спортсменам.

Возможен этнографический туризм в Бессарабии. В регионе проживают 47 национальностей. Культура и кухня народа Бессарабии включает украинские, румынские, болгарские, греческие, цыганские и даже австрийские традиции. Возможна организация туров с посещением музея болгарской народной культуры с фольклором и дегустацией блюд национальной кухни в с. Заря, немецкой Кирхи 1840 года, ознакомиться с историко-культурным наследием бессарабских немцев в пгт. Сарата и с.Базарьянка. Побывать в этих местах на юге Одесской области до сих пор считают своим долгом многочисленные туристы из Германии.
Село Кулевча заложили в начале XIX века бежавшие от турок болгары. Сюда со всей Украины и близлежащих стран стекается православный люд, чтобы посмотреть на уникальные иконы, которые находятся в церкви Николая Чудотворца. Их несколько. Казанская икона Божьей Матери, которая связана со знаменитой Полтавской битвой. Ее украшают засохшие лилии, которые пускают молодые побеги. Ожившие цветы окутывают Пречистую с младенцем оставляя открытыми только их лики. Каждый год лилии зацветают на День Святой Троицы, хотя этот праздник и не имеет установленной даты. Так же тут можно увидеть копию Иверской иконы Богородицы, она прославилась еще во времена императора-иконоборца Феофила в 829–842 годах. По легенде, когда воин ударил ее мечем, на изображении правой щеки Пречистой выступила кровь. Копия этой иконы, кровоточит так же сильно, как и ее оригинал. Так же своими чудесами известны иконы с ликом Спасителя и Почаевская. Уже 20 лет служит тут протоиерей отец Павел, знаменитый своим необычными импровизированными проповедями.

Посетить один из старейших городов мира – Белгород-Днестровский. Ознакомиться с историческим прошлым города, осмотреть руины древнейшего поселения Тиры, посетить историко-краеведческий музей, увидеть остатки крепости, история которой начинается с VI в. до н.э.
Есть возможность познакомитесь с великим таинством производства уникальных и неповторимых сортов вин и коньяков, а так же пройти дегустацию этих напитков и понравившиеся приобрести. Процесс создания вина издавна считался высоким искусством, овладеть которым под силу было лишь избранным. Природа этих земель щедро наградила почвы этих районов подземными богатствами: чистейшей ключевой водой, минералами и микроэлементами, благодаря чему с глубокой древности в этих местах процветало виноградарство и виноделие. Курорты здесь удачно перемежаются роскошными виноградниками и обильными винными подвалами.

Далее - подборка фотографий межвоенного периода Бессарабии, из которых можно узнать и старые экзотично-"татарские" названия привычных нам из советского прошлого банально-утилитарных имён.
http://locals.md/2016/istoricheskaya-spravka-luchshie-chernomorskie-kurortyi-bessarabii/
Теги: туризм
← Путешествие тараклийца от Атлантики до Тихого океана Гастарбайтер часть VI →

Комментарии