Мосты Тараклии

+1
Голосов: 1

640

Мосты Тараклии


Наш город Тараклия расположен на обоих берегах речки Гайдабула и, как в прошлом, так и теперь есть необходимость строить и ремонтировать мосты и пешеходные переходы для удобства передвижения горожан.
Раньше мосты строились почти на каждом переулке, и наши предки старались строить не какие-нибудь мостики, а основательные сооружения, чтобы можно было перенаправиться через реку на груженной зерном повозке.
В Тараклии издавна существовала традиция давать мостам имена. Мосты чаще всего назывались именем того, кто строил мост, или именем хозяина, который жил вблизи моста.
Итак, если перечислять по порядку с востока к юго-западу по течению реки, то первым нужно назвать мост на нынешней улице Котовского. Этот мост называется Хаджиминков, поскольку вблизи моста работала мельница Хаджиминкова, и населению было необходимо перебираться через речку к мельнице. Сейчас в этом месте построен добротный, надежный мост.
Идем дальше. Улица Болгарская. Раньше здесь не было моста, и нашим предкам приходилось объезжать далеко по другим улицам, чтобы добраться к дому или родственникам. В наше время на улице Болгарской построен капитальный мост.
Мост, который пресекает речку на улице Чапаева, называется Коларев, поскольку рядом было домовладение фамилии Коларь. Там же люди переходили к источнику с хорошей водой «Ботов геран».
Следующий мост носит имя «Пасларев», поскольку на разветвлении улиц Чапаева и К-Маркса работала мельница, принадлежащая Ивану Лазаревичу Пасларь. Этот мост был сооружен таким образом, что население могло проезжать к мельнице без проблем. Теперь на этом месте построен добротный пешеходный мост, который можно назвать Скачковым, поскольку он построен под руководством бригадира строительного колхоза «Родина» Анатолия Скачко, да и рядом находится его дом.
Далее по улице Олимпия Панова расположен мост, который раннее назывался «Ценов мост», поскольку поблизости располагалось хозяйство Дериволковых – Ценов род. В настоящее время здесь работает очень неприглядный мост, а следовало его и улицу облагородить и привести в надлежащий вид. Ведь улица носит имя национального героя Болгарии, уроженца города Олимпия Панова, да и мост связывает важные улицы – Ленина и К-Маркса.
Далее идет мост, расположенный по ул. Матросова, который называется «Вълканов» по фамилии Юровский из рода Вълканови. Теперь здесь построен современный мост.
По ул. Горького раннее не было моста, а теперь здесь работает хороший пешеходный мост, который связывает лицей №2 с улицей К-Маркса. Этот мост носит имя Школьный, и он соединяет сразу несколько улиц – Театральный переулок и ул. Ленина, а также улицы Горького и К-Маркса.
Главным и центральным мостом Тараклии считается мост по ул. Советской. Он был сложен из камня и бетона в 1913 году по случаю 100-летия села. Да и улица в те годы называлась иначе. Мост носил и должен носить имя «Котоманский», поскольку рядом жила знатная фамилия Котоман. Домовладение рода Котоман располагалось на территории, где сейчас стоит райисполком, редакция газеты «Свет» банк Сочиалэ. С установлением советской власти на этом месте работал военкомат и поликлиника. Кстати, изгиб, который делала в этом месте речка, назывался Котоманскийкриул (дуга). Сейчас на этой территории расположен парк имени Гагарина. Эта земля в 1933 году была куплена примарией для устройства центрального базара, а вода речки была отведена по каналам к мосту – по прямой линии.
Теперь старого центрального моста уже нет – вода речки течет по железобетонным трубам, а сверху положен асфальт – это центральная площадь. Сегодня, мы, умные головы, думаем, как нам быть с огромной неработающей площадью.
Если 100 лет назад, в день юбилея Тараклии, такое знаменательное событие было отмечено строительством красивого моста в эксплуатацию, почему же нам сегодня не подумать и раскрыть асфальт над речкой и, используя современные технологии и возможности, дать вторую жизнь Котоманскому мосту. Уверен, мост только украсит ландшафт и нам не придется строить другой памятник в честь 200-летия города. Это станет достойным подарком нашим прадедам, а нашим потомкам будет напоминанием, что к родному городу нужно относиться с любовью и ответственностью. Мост должен быть восстановлен на средства горожан, с долевым участием бюджета примарии.
Интересное название носил мост по ул. Комсомольской. Это Хаджийский мост, потому что раньше к югу от улицы Ленина жили семейства Хаджи-Плаговы и Татарлы. К северу от моста жила баба ПетровицаХаджийската. Она была признанной повитухой, принимала роды на дому. Люди в Тараклии шутливо говорили, что баба Хаджийка ловит новорожденных детей под хаджийским мостом и приносит их домой к роженицам.
Следующий мост – на улице Фонтанной – назывался «Банов мост». Этот мост выполнял роль то же центрального, а возле него, жила фамилия Кирневых – «Банов род». На этой же улице Фонтанной – Ленина есть два памятника природы – это сам Стаматов фонтан, построенный в 1897г под руководством деда Стамата и дававший вкусную живительную влагу вплоть до 1985 года доброй половине населения Тараклии.
Следует напомнить, что работавшая баня по ул. Фонтанной, тоже пользовалась бесплатной водой, которой питался и Стаматов фонтан.
Рядом с фантаном растет удивительное дерево – тополь. Ствол дерева в обхвате внизу составляет три метра.
В этом году ему исполнилось 87 лет.
Исаак Чеботарев в 1924 году посадил четыре тополя – по числу членов свое семьи – и дал каждому дереву имя. С востока на запад деревья назывались: Исаак, Евгений, Федора, Надежда. А какова же судьба деревьев с именами? Они стали погибать вместе со смертью тех, чьими именами они названы. Сегодня остался один тополь – Надежда. Сама Надежда Исааковна ушла из жизни в 1993 году, но дерево с ее именем живет по сей день и радует своей тенью и величием многих из нас.
Власти и общественности нужно срочно оказать тополю Надежда помощь, расширить площадь около основания дерева, оно заковано асфальтом, а вдобавок - цепями.
Мост, который расположен по ул. Новопазарской, называется «Иовов мост», потому, что рядом жил знатный хозяин фамилии Ризовых – дед Иовв.
Далее по ул. Суворова, работал пешеходный мост через речку, но со временем он разрушился и их унесло весенним половодьем. Несколько лет тому назад по мост был восстановлен и сейчас два берега соединены хорошим переходом.
На ул. Ворошилова был мост, который назывался «Стойков мост», поскольку на этой улице жили фамилии Гайдаржи- Стойковы. Участь этого пешеходного моста тоже плачевна. Много лет жители этого микрорайона перебирались с одного берега на другой через речку вброд по камням. В один из дней 2011 года, житель ул. Ворошилова Некит Николай Георгиевич, вместе с такими же, как он, неравнодушными людьми, на свои средства построили хороший пешеходный мост с перилами. Таким начинаниям нужно давать зеленый свет. Одной власти с накопившимися проблемами просто не справиться.
Кстати, надо заметить, что возле улиц Ленина и переулка Димитрова вблизи хозяйства Шпаковых овраг назывался «Читашкатаръпа». Здесь был каменный крепкий мост, а по бокам неплохие пешеходные мостики. В 1981-1982гг прошлого столетия там были проложены железобетонные трубы большого диаметра и образована широкая улица. Нужно сказать, что тот старый мост был построен старостой Тараклии Бакаржи – Хаджи Минко.
Сегодня хочу напомнить, что по улице Димитрова к речке был построен пешеходный мост, по которому можно было пройти к стадиону. В семидесятых годах прошлого столетия в дни празднования 1 мая мост вместе с демонстрантами рухнул в воду. Обошлось без жертв.
А вот малый пешеходный мост через речку в районе моста за эти годы так и не построен. Вот и прыгают с камешка на камень наши спортсмены и болельщики. А жаль! Ведь чтобы пройти к стадиону надо кружить по улице Фонтанной или Комсомольской.
Я описал наши городские мосты, основываясь на материалах, написанных краеведом от бога, Петром Афанасьевичем Кайряк, с мыслью, что к 200-летию Тараклии можно было бы или восстановить или подремонтировать некоторые из них. И тогда с чистой совестью можно будет установить таблицы с текстом: Р. Гайдабула.
Ведь мосты – это украшение любого населенного пункта.
Мне не припоминается ни один случай в мировой практике, чтобы один и тот же объект, в нашем случае это Котоманов мост, построенный в честь 100-летия села со дня образования и восстановленный из небытия в честь 200-летия тараклии, который должен стать его новым символом.
Думаю, может быть не только местные власти и бизнесмены, выходцы из Тараклии вспомнят о красоте, которая должна окружать и радовать всех нас и гостей нашего родного города.
Уважаемые горожане, руководители действующих в городе предприятий и просто неравнодушные тараклийцы, ведь многие из вас так же как и я любят свой город...Добавьте свои идеи. Вместе мы станем не только сильнее, но и дружнее, добьемся большего.

Степан ТАНОВ,
← МАИ студенческие годы. Румынизация Добруджи и Бесарабии. →

Комментарии