Пенджер към света

Курлиец 28 сентября 2013 +147 RSS-лента

Чушмелий- луковото село. Т. Ковтун

Чушмелий- луковото село.   Т. Ковтун

Кратко от историята за луковота култура

Краят на България? Д. Йончев

Краят на България?  Д. Йончев

За всеки, който иска да знае какво става в България.

Бруно Бауэр и первоначальное христианство.

Бруно Бауэр и первоначальное христианство.


В Берлине 13 апреля умер человек, который некогда играл известную роль как философ и теолог, но потом в течение многих лет оставался полузабытым, лишь время от времени привлекая к себе внимание публики в качестве “литературного оригинала”.

Какво не може българина?

Какво не може българина?


БЪЛГАРИ ОТ НОВО ВРЕМЕ ИЛИ ОТКЪДЕ (ИДВАМЕ) НАКЪДЕ (ОТИВАМЕ)?

Родолюбието contra nationalismului. Есе

Родолюбието contra nationalismului. Есе

Родолюбието contra nationalizmului.

Денят на бесарабските българи е свързан с такова обществено явление като родолюбие и патриотизм. Обаче има различно отношение към такива проявления от страната на държавните институции и често с взаимно недоверие.

В сердце Гагауз Ери.

В сердце Гагауз Ери.

]

Записки очевидца.

Пролог
Наша туристическая группа состояла из директора музея, публициста, журналиста и германского гастарбайтера-спонсора данного автопробега по сёлам в сердце гагаузской автономии.

Идеология бессарабизма.

Идеология бессарабизма.

Бессарабизм и бесарабските българи.

«…и ме омая тоя дух тъй древен, български и силен,

А дядовци наперват слух: - Той българин е ,от Русия !»
И. Вазов


Еще в 1917 году, при формировании нового государства на землях Бессарабской губернии депутат «Сфатул Цэрий» от болгарского населения К. Мисирков подчёркивал, что новое гособразование следует назвать «Бессарабская республика».

"Оптимизация" Е. Единак

"Оптимизация" Е. Единак
Убили мою школу.
Самой болезненной и кровоточащей раной для меня навсегда останется результат "оптимизации" народного образования - уничтожение, другого слова подобрать не могу, моей школы. Это же надо так испохабить прекрасное слово "оптимизация"!

Бессарабизм против румынизации. П. Шорников

Бессарабизм против румынизации. П. Шорников
В 1918-1940 гг., за исключением нескольких месяцев в 1929-1930 гг., Бессарабия существовала в условиях режима чрезвычайного положения. Хотя население области составляло лишь 1/6 численности населения «Великой Румынии», Бухаресту приходилось держать в Бессарабии 44% личного состава своего 45-тысячного жандармского корпуса. В области царили террор и произвол, вошедшие в историю как «Бессарабская система». Массовыми расстрелами пленных повстанцев и мирных жителей сопровождались подавление Хотинского, Бендерского, Татарбунарского восстаний, десятков крестьянских выступлений протеста.

Библейский проект глобализации

Библейский проект глобализации


Сейчас уже мало кто знает о том, что долгое время в нашей стране не признавали священным писанием иудейский Ветхий Завет.